国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 甘肃 > 行业新闻 >正文
 
 
 
   “到2010年,投资100亿元,形成新能源生产能力300万吨油当量。”9月15日,在北京友谊宾馆举办的“首届中国科技创新国际论坛”上,中国石油股份公司副总裁胡文瑞公布了中国石油新能源业务的发展目标。  
    
    胡文瑞在论坛上作题为《中国石油新能源业务发展与展望》的发言。他说,中国石油是国内最大的油气生产商和供应商,按照综合性国际能源公司的定位,积极有效地推进新能源业务发展,是义不容辞的责任。  
    
    目前,中国石油新能源业务主要包括煤层气、油页岩、页岩气、油砂等非常规能源及风能、太阳能、生物能、地热能等可再生能源两大类。自上世纪90年代开始,中国石油就在煤层气、油砂、油页岩、地热等6个方面开展大量工作,取得积极成果,为大规模开展新能源业务奠定了基础。  
    
    胡文瑞说,中国石油将稳步推进新能源业务,到2010年,煤层气、燃料乙醇、生物柴油的产量预计均可占到全国的40%,页岩油和油砂油产量预计占全国的20%,利用地热节约和替代煤当量预计占公司上游业务能耗总量的5%。  
    
    中国石油已确定新能源业务的发展思路:在国家能源宏观政策指导下,充分发挥资源、技术、市场和资金优势,积极推进煤层气规模开发,稳步发展生物能源,努力探索地热资源综合利用,不断加强油页岩、页岩气、油砂等非常规资源评价,推进太阳能、风能和水溶气利用研究,密切跟踪氢能、天然气水合物等最新进展,为保障国家能源安全和构建和谐社会作出新的贡献。  
    
    胡文瑞表示,新能源的发展机遇与挑战并存,中国石油将按照科学发展观的要求,统筹规划、突出重点、扎实推进,加快产业化步伐,努力为社会提供更清洁、更安全、更经济的能源。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱