国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 甘肃 > 政策法规 >正文
 
 
 

甘 肃 省 商 务 厅

甘肃省发展改革委员会

甘 肃 省 公 安 厅

甘肃省工商行政管理局

甘 肃 省 物 价 局

甘 肃 省 国 税 局

甘肃省安全生产监督管理局

甘肃省质量技术监督局

中石油甘肃销售分公司

 

甘商建字〔2009〕34号

 


关于开展成品油市场联合专项整治的通知

 

各市州商务局、发改委、公安局、工商局、物价局、国税局、安监局、质监局、中国石油甘肃销售公司所属分公司:

随着国际油价的剧烈动荡和国家成品油燃油税制的改革,成品油市场出现了一些新问题、新情况,主要表现为:一是违规倒卖、生产和假冒伪劣成品油、土炼油,偷税漏税、价格违法等问题在我省的部分地区仍较突出,个别地区也出现了利用各种伪装手段贩运油品的现象。二是个别经营者利用合法手续从事违规经营、加工生产的现象依然存在。三是我省周边省区部分违规油品不同程度流入我省个别加油站和矿山用户,扰乱了我省成品油市场秩序和价格秩序。四是小土炼和掺配点伺机非法自制油品并销售到无证经营网点、农村市场等行业谋取非法利益。五是部分地区违规新建、迁建加油站和加油站违规经营的行为有所抬头。

为了进一步维护全省成品油经营秩序,根据《商务部办公厅关于进一步加强成品油市场监管工作的紧急通知》(商商贸字[2008]91号)要求,省商务厅、发改委、公安厅、工商局、物价局、国税局、安监局、质监局以及中国石油甘肃销售公司联合开展成品油市场专项整治行动。现将具体事宜通知如下:

    一、专项整治行动的重点

(一)越权审批、违规新建、扩建和迁建加油站。

(二)各项专项油、自用油流入市场和省外进入我省不合法的各类成品油的倒卖行为。

(三)小土炼、掺配点、储油点、无证照经营网点等。

(四)不具备危险化学品经营销售基本安全条件的加油站。

(五)销售掺杂使假、伪劣及不达标成品油的加油站。

(六)加油站供油合同的签订情况等。

(七)成品油价格违规违法行为和税费改革涉及到的取消收费项目。

(八)偷逃国家税款及违规使用发票的行为。

(九)其它涉及成品油方面的违法、违规行为。

二、具体安排

第一阶段:宣传摸底阶段(2009年2月份)。各市州商务局要积极协调发改、公安、工商、物价、税务、质监、安监及当地石油公司等部门召开成品油市场管理会议,安排部署专项整治行动,明确职责和整治重点,做好政策宣传和调研摸底工作。

第二阶段:检查整治阶段(2009年3-5月份)。各部门根据各自职能联合统一行动,对辖区内相关站点和已摸清的违规行为进行全面检查,并对查找出来的问题依据商务部《成品油市场管理办法》的相关规定进行整改或查处。

第三阶段:总结阶段(2009年6月份)。各市州相关部门就整治期间检查整治情况及问题上报各对口省级厅局,商务局将总体情况进行认真汇总并上报省商务厅。省商务厅将根据整治进展情况会同相关部门适时召开整治工作通报会议。

三、保障措施

各市州商务局、发改委、公安局、工商局、物价局、国税局、安监局、质监局等部门要高度重视,统一思想,提高认识,认真组织好这次成品油专项整治行动。各市州商务局要积极主动协调相关部门,联合行动,各负其责,依法整治。中国石油甘肃公司及所属分公司在强化内部检查、依法经营的基础上,全力以赴配合相关执法部门开展好成品油市场专项整治行动,切实做好2009年成品油市场监管工作,确保成品油市场秩序健康有序发展。

 

 

 

                   二OO九年一月二十二日

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱